渋み・渋味とは
渋み
/渋味
しぶみ
言葉 | 渋み・渋味 |
---|---|
読み方 | しぶみ |
意味 | 渋いと感じる味。 地味で落ち着いた深い趣。 |
使用漢字 | 渋 / 味 |
「渋」を含む言葉・熟語
- 言い渋る(いいしぶる)
- 晦渋(かいじゅう)
- 柿渋(かきしぶ)
- 鉄渋・金渋(かなしぶ)
- 苦渋(くじゅう)
- 渋い(しぶい)
- 渋色(しぶいた)
- 渋うちわ・渋団扇(しぶうちわ)
- 渋皮(しぶかわ)
- 渋柿(しぶがき)
- 渋紙(しぶがみ・しぶかみ)
- 渋渋(しぶしぶ)
- 渋茶(しぶちゃ)
- 渋り腹(しぶりばら)
- 渋る(しぶる)
- 渋滞(じゅうたい)
- 渋面(じゅうめん)
- 茶渋(ちゃしぶ)
- 渋好み(しぶごのみ)
- 渋染(しぶぞめ)
- 渋ちん(しぶちん)
- 渋面(しぶつら)
- 渋抜き(しぶぬき)
- 難渋(なんじゅう)
- 見渋(みしぶ)
「味」を含む言葉・熟語
- 青み・青味(あおみ)
- 青味泥・水綿(あおみどろ)
- 赤味噌(あかみそ)
- 秋味(あきあじ)
- 悪趣味(あくしゅみ)
- 味気ない・味気無い(あじきない)
- 味気ない・味気無い(あじけない)
- 味付け・味付(あじつけ)
- 味な(あじな)
- 味見(あじみ)
- 味わい(あじわい)
- 味わう(あじわう)
- 後味(あとあじ)
- 甘み・甘味(あまみ)
- 甘味噌(あまみそ)
- 一味(いちみ)
- 田舎味噌(いなかみそ)
- 浮き実・浮き味(うきみ)
- 薄味(うすあじ)
- 味寝・熟寝(うまい)
- 旨み・旨味(うまみ)
- 美味しい・旨味しい(おいしい)
- 大味(おおあじ)
- 御味御汁・御味御付け・御御御付け(おみおつけ)
- 書き味(かきあじ)
- 隠し味(かくしあじ)
- 勝ちみ・勝ち味・勝味(かちみ)
- 加味(かみ)
- 辛み・辛味(からみ)
- 甘味(かんみ)