加味とは
加味
かみ
言葉 | 加味 |
---|---|
読み方 | かみ |
意味 | 調味料などを入れて味を加えること。 物事に別の物事の要素を加えること。 |
活用 | 「―する」 |
使用漢字 | 加 / 味 |
「加」を含む言葉・熟語
- アメリカ白火取・亜米利加白火取り・アメリカシロヒトリ(あめりかしろひとり)
- いい加減(いいかげん)
- 命冥加(いのちみょうが)
- 五加・五加木(うこぎ)
- 歌ガルタ・歌加留多・歌歌留多(うたがるた)
- 加圧(かあつ)
- 加階(かかい)
- 加害(かがい)
- 加給(かきゅう)
- 加虐(かぎゃく)
- 加減(かげん)
- 加工(かこう)
- 加護(かご)
- 加餐(かさん)
- 加算(かさん)
- 加湿(かしつ)
- 加持(かじ)
- 加重(かじゅう)
- 加除(かじょ)
- 加水(かすい)
- 加勢(かせい)
- 加速(かそく)
- 加速度(かそくど)
- 加増(かぞう)
- 加担・荷担(かたん)
- 糅てて加えて(かててくわえて)
- 加入(かにゅう)
- 加熱(かねつ)
- 加配(かはい)
- 加筆(かひつ)
「味」を含む言葉・熟語
- 青み・青味(あおみ)
- 青味泥・水綿(あおみどろ)
- 赤味噌(あかみそ)
- 秋味(あきあじ)
- 悪趣味(あくしゅみ)
- 味気ない・味気無い(あじきない)
- 味気ない・味気無い(あじけない)
- 味付け・味付(あじつけ)
- 味な(あじな)
- 味見(あじみ)
- 味わい(あじわい)
- 味わう(あじわう)
- 後味(あとあじ)
- 甘み・甘味(あまみ)
- 甘味噌(あまみそ)
- 一味(いちみ)
- 田舎味噌(いなかみそ)
- 浮き実・浮き味(うきみ)
- 薄味(うすあじ)
- 味寝・熟寝(うまい)
- 旨み・旨味(うまみ)
- 美味しい・旨味しい(おいしい)
- 大味(おおあじ)
- 御味御汁・御味御付け・御御御付け(おみおつけ)
- 書き味(かきあじ)
- 隠し味(かくしあじ)
- 勝ちみ・勝ち味・勝味(かちみ)
- 辛み・辛味(からみ)
- 甘味(かんみ)