出で湯とは
出で湯
いでゆ

言葉 | 出で湯 |
---|---|
読み方 | いでゆ |
意味 | 「温泉」の別称。 |
使用されている漢字
「出」を含む言葉・熟語
赤出し(あかだし)
関西風の味噌汁で、魚のすり身をいれた赤味噌の味噌汁。
明るみに出る(あかるみにでる)
隠されていたことが多くの人々に知られること。
揚げ出し(あげだし)
小麦粉や片栗粉をまぶした豆腐や茄子などを油で揚げて出し汁をかけた料理。
後出し(あとだし)
本来出すべきときに出さず、遅れてだすこと。
溢れ出る(あふれでる)
溜まったものが容量よりも多くなったために外に出てくること。
炙り出し(あぶりだし)
乾くと見えなくなる特殊な液で文字などを書き、乾いたものを火であぶるとその部分が表れるようにしたもの。また、それを炙って書いたものを表すこと。