桜餅とは
桜餅
さくらもち
言葉 | 桜餅 |
---|---|
読み方 | さくらもち |
意味 | 和菓子の一種。塩漬けした桜の葉で包んだもの。大きく分けて関東風と関西風の二つがある。 |
使用漢字 | 桜 / 餅 |
「桜」を含む言葉・熟語
- 秋桜(あきざくら)
- 徒桜(あだざくら)
- 姥桜・媼桜(うばざくら)
- 桜花(おうか)
- 桜桃(おうとう)
- 観桜(かんおう)
- 桜(さくら)
- 桜色(さくらいろ)
- 桜蝦・桜海老(さくらえび)
- 桜貝(さくらがい)
- 桜狩り・桜狩(さくらがり)
- 桜草(さくらそう)
- 桜吹雪(さくらふぶき)
- 桜飯(さくらめし)
- 桜湯(さくらゆ)
- 桜ん坊・桜桃(さくらんぼ・さくらんぼう)
- 左近の桜(さこんのさくら)
- 芝桜(しばざくら)
- 葉桜(はざくら)
- 八重桜(やえざくら)
- 梅桃・山桜桃(ゆすらうめ)
- 夜桜(よざくら)
- 寒緋桜(かんひざくら)
- 葛桜(くずざくら)
- 桜紙(さくらがみ)
- 桜前線(さくらぜんせん)
- 桜鯛(さくらだい)
- 桜鍋(さくらなべ)
- 桜肉(さくらにく)
「餅」を含む言葉・熟語
- 安倍川餅(あべかわもち)
- 餡ころ餅(あんころもち)
- 鶯餅(うぐいすもち)
- 粳餅(うるもち)
- 鏡餅(かがみもち)
- かき餅・欠き餅・搔き餅(かきもち)
- 瓦煎餅(かわらせんべい)
- 画餅(がべい・がへい)
- 切り餅・切餅(きりもち)
- 草餅(くさもち)
- 尻餅(しりもち)
- 煎餅(せんべい)
- 萩の餅(はぎのもち)
- ぼた餅・牡丹餅(ぼたもち)
- 焼き餅(やきもち)
- よもぎ餅・蓬餅(よもぎもち)
- 重ね餅(かさねもち)
- かしわ餅・柏餅(かしわもち)
- 寒餅(かんもち)
- 葛餅(くずもち)
- 血餅(けっぺい)
- 塩煎餅(しおせんべい)
- 賃餅(ちんもち)
- 伸餅(のしもち)
- のっぺい汁・能平汁・濃餅汁(のっぺいじる)
- ひし餅・菱餅(ひしもち)
- 水餅(みずもち)
- 餅(もち)
- 餅網(もちあみ)