和え物・韲え物とは
和え物
/韲え物
あえもの

言葉 | 和え物・韲え物 |
---|---|
読み方 | あえもの |
意味 | 野菜や魚などを、酢や味噌などの調味料と混ぜ合わせた料理。 |
別表記 | 虀え物 |
使用されている漢字
「和」を含む言葉・熟語
和える・韲える・虀える(あえる)
野菜や魚などを、酢や味噌などの調味料と混ぜ合わせて調理すること。
秋日和(あきびより)
秋らしくさっぱりと晴れた空。
違和感(いわかん)
体の調子が普通と違う感じ。
応和(おうわ・おうか)
声や音が互いに調子を合わせること。
和尚・和上(おしょう)
弟子が師となる僧侶に使う呼称。特に禅宗で使う言葉。
大人しい・温和しい(おとなしい)
落ち着いていて静かな様子。
「物」を含む言葉・熟語
青物(あおもの)
野菜をひとくくりにした呼び名。野菜全般の総称。また、青い色をした野菜。
青物屋(あおものや)
果物や野菜などを販売している店のこと。八百屋。
上がり物(あがりもの)
神仏への供え物。
秋物(あきもの)
秋に使うもの。特に、秋に身に着ける衣服。
揚げ物・揚物(あげもの)
油で揚げた食べ物の総称。天ぷらやフライなど。
当て物(あてもの)
隠しているものを言い当てる遊び。クイズやなぞなぞの類。
「韲」を含む言葉・熟語
和え物・韲え物・虀え物(あえもの)
和える・韲える・虀える(あえる)
野菜や魚などを、酢や味噌などの調味料と混ぜ合わせて調理すること。
「虀」を含む言葉・熟語
和え物・韲え物・虀え物(あえもの)
和える・韲える・虀える(あえる)
野菜や魚などを、酢や味噌などの調味料と混ぜ合わせて調理すること。