すき焼き・鋤焼とは
すき焼き
/鋤焼
すきやき
言葉 | すき焼き・鋤焼 |
---|---|
読み方 | すきやき |
意味 | 日本の料理の一つ。浅い鉄鍋に肉や野菜、豆腐などを入れて醤油や砂糖、酒などを入れて煮ながら食べる。 |
使用漢字 | 焼 / 鋤 |
「焼」を含む言葉・熟語
- 青焼き(あおやき)
- 朝焼け(あさやけ)
- 厚焼き(あつやき)
- 網焼き・網焼(あみやき)
- 有田焼(ありたやき)
- 薄焼き(うすやき)
- 延焼(えんしょう)
- 岡焼き・傍焼き(おかやき)
- お好み焼き(おこのみやき)
- かば焼き・蒲焼き(かばやき)
- 軽焼き(かるやき)
- 串焼き・串焼(くしやき)
- 酒焼け(さかやけ)
- 塩焼き・塩焼(しおやき)
- 潮焼け(しおやけ)
- しぎ焼き・鴫焼(しぎやき)
- 霜焼け(しもやけ)
- 焼却(しょうきゃく)
- 焼香(しょうこう)
- 焼死(しょうし)
- 焼失(しょうしつ)
- 焼灼(しょうしゃく)
- 焼成(しょうせい)
- 焼損(しょうそん)
- 焼酎(しょうちゅう)
- 焼鈍(しょうどん)
- 焼亡(しょうぼう)
- 白焼き・白焼(しらやき)
- 炭焼き・炭焼(すみやき)
「鋤」を含む言葉・熟語
- 魚鋤(うおすき)
- 鋤(すき)
- 鋤き返す・鋤返す(すきかえす)
- 鋤鍋(すきなべ)
- 鋤く(すく)
- 唐鋤・犂(からすき)
- 鋤簾(じょれん)
- すき起こす・すき起す・鋤起す(すきおこす)