取りざかな・取肴とは
取りざかな
/取肴
とりざかな
言葉 | 取りざかな・取肴 |
---|---|
読み方 | とりざかな |
意味 | 一つの器に盛り、各自がとって食べる酒の肴(さかな)。 正式の日本料理で、酒と一緒に最後にだされる料理。 |
使用漢字 | 取 / 肴 |
「取」を含む言葉・熟語
- 相手取る(あいてどる)
- 明かり取り・明り取り(あかりとり)
- 足掻きが取れない(あがきがとれない)
- 足取り(あしとり)
- 足取り・足どり(あしどり)
- 汗取り(あせとり)
- 跡取り(あととり)
- アメリカ白火取・亜米利加白火取り・アメリカシロヒトリ(あめりかしろひとり)
- 綾取り(あやとり)
- 綾取る(あやどる)
- いいとこ取り(いいとこどり)
- 命取り(いのちとり)
- 受け取り(うけとり)
- 受取・請取(うけとり)
- 受取人(うけとりにん)
- 受け取る(うけとる)
- 請け取る(うけとる)
- 討ち取る・撃ち取る・打ち取る(うちとる)
- 写し取る・写し撮る(うつしとる)
- 裏取引(うらとりひき)
- 絵取る(えどる)
- 押っ取り刀(おっとりがたな)
- 丐取(かいしゅ)
- 買い取る・買取る(かいとる)
- 書き取り・書取り(かきとり)
- 掛け取り・掛取り(かけとり)
- かじ取り・舵取(かじとり)
- 糟取り・粕取り(かすとり)
- 勝ち取る・勝取る(かちとる)
- 蚊取り線香・蚊取線香(かとりせんこう)
「肴」を含む言葉・熟語
- 佳肴・嘉肴(かこう)
- 肴(さかな)
- 酒肴(しゅこう)
- 取りざかな・取肴(とりざかな)
- 塩魚・塩肴(しおざかな)
- 粗肴(そこう)