なら漬け・奈良漬とは
なら漬け
/奈良漬
ならづけ
言葉 | なら漬け・奈良漬 |
---|---|
読み方 | ならづけ |
意味 | シロウリなどを酒かすに漬けた食べ物。 |
使用漢字 | 漬 / 奈 / 良 |
「漬」を含む言葉・熟語
- 浅漬け・浅漬(あさづけ)
- 阿茶羅漬・アチャラ漬け・阿茶羅漬け(あちゃらづけ)
- 一夜漬け(いちやづけ)
- 梅漬け・梅漬(うめづけ)
- かす漬け・粕漬け・糟漬け(かすづけ)
- 塩漬け・塩漬(しおづけ)
- 茶漬け・茶漬(ちゃづけ)
- どぶ漬け・どぶ漬(どぶづけ)
- ぬか漬け・ぬか漬・糠漬(ぬかづけ)
- 古漬け(ふるづけ)
- 丸漬け・丸漬(まるづけ)
- 湯漬け・湯漬(ゆづけ)
- 薬漬け(くすりづけ)
- 千枚漬け・千枚漬(せんまいづけ)
- 漬かる・漬る(つかる)
- 漬く(つく)
- 漬け込む・漬込む(つけこむ)
- 漬け菜・漬菜(つけな)
- 漬け物・漬物(つけもの)
- 漬ける(つける)
- 漬け・漬(づけ)
- 浸す・漬す(ひたす)
- 浸る・漬る(ひたる)
- 福神漬け・福神漬(ふくじんづけ)
- べったら漬け・べったら漬(べったらづけ)
- やたら漬け・やたら漬(やたらづけ)
- わさび漬け・わさび漬・山葵漬(わさびづけ)
「奈」を含む言葉・熟語
- 如何・奈何(いかん)
- 那辺・奈辺(なへん)
- なら漬け・奈良漬(ならづけ)
- 奈落・那落(ならく)
「良」を含む言葉・熟語
- 良い・善い・好い・佳い(いい)
- 折良く・折好く(おりよく)
- 温良(おんりょう)
- 改良(かいりょう)
- 佳良(かりょう)
- 聞き良い(ききよい)
- 最良(さいりょう)
- 純良・醇良(じゅんりょう)
- 順良(じゅんりょう)
- 選良(せんりょう)
- 善良(ぜんりょう)
- 仲良し・仲好し(なかよし)
- 不良(ふりょう)
- 不良債権(ふりょうさいけん)
- 程良い・程好い(ほどよい)
- 見好い・見良い(みよい)
- 優良(ゆうりょう)
- 良い・善い・好い(よい)
- 良からぬ(よからぬ)
- 良かれかし・善かれかし(よかれかし)
- 良く・能く・善く・好く・克く(よく)
- 善し悪し・良し悪し(よしあし)
- 良いとして(いいとして)
- 威勢よく・威勢良く(いせいよく)
- 格好良い(かっこいい)
- 精良(せいりょう)
- 忠良(ちゅうりょう)
- 野良(のら)
- 野良犬(のらいぬ)