塩漬け・塩漬とは
塩漬け
/塩漬
しおづけ
言葉 | 塩漬け・塩漬 |
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読み方 | しおづけ |
意味 | 肉や野菜などの食物を塩で漬けること。また、その食物。保存や味付けのために行う。 株や土地などの価値が買った時よりも下がったために、価値が上がるまで待ち続けている状態。 |
使用漢字 | 塩 / 漬 |
「塩」を含む言葉・熟語
- 甘塩(あまじお)
- 甘塩っぱい(あまじょっぱい)
- 粗塩(あらしお・あらじお)
- 塩梅(あんばい)
- 薄塩(うすじお)
- 塩化(えんか)
- 塩害(えんがい)
- 塩基(えんき)
- 塩湖(えんこ)
- 塩酸(えんさん)
- 塩水(えんすい)
- 塩素(えんそ)
- 塩蔵(えんぞう)
- 塩田(えんでん)
- 塩分(えんぶん)
- 御手塩・おてしょ(おてしょ)
- 岩塩(がんえん)
- 希塩酸・稀塩酸(きえんさん)
- 減塩(げんえん)
- 酒塩(さかしお)
- 塩(しお)
- 塩味(しおあじ)
- 塩押し・塩圧し(しおおし)
- 塩加減(しおかげん)
- 塩辛(しおから)
- 塩辛い(しおからい)
- 塩釜・塩竈(しおがま)
- 塩気(しおけ)
- 塩ざけ・塩鮭(しおざけ)
- 塩瀬(しおぜ)
「漬」を含む言葉・熟語
- 浅漬け・浅漬(あさづけ)
- 阿茶羅漬・アチャラ漬け・阿茶羅漬け(あちゃらづけ)
- 一夜漬け(いちやづけ)
- 梅漬け・梅漬(うめづけ)
- かす漬け・粕漬け・糟漬け(かすづけ)
- 茶漬け・茶漬(ちゃづけ)
- どぶ漬け・どぶ漬(どぶづけ)
- なら漬け・奈良漬(ならづけ)
- ぬか漬け・ぬか漬・糠漬(ぬかづけ)
- 古漬け(ふるづけ)
- 丸漬け・丸漬(まるづけ)
- 湯漬け・湯漬(ゆづけ)
- 薬漬け(くすりづけ)
- 千枚漬け・千枚漬(せんまいづけ)
- 漬かる・漬る(つかる)
- 漬く(つく)
- 漬け込む・漬込む(つけこむ)
- 漬け菜・漬菜(つけな)
- 漬け物・漬物(つけもの)
- 漬ける(つける)
- 漬け・漬(づけ)
- 浸す・漬す(ひたす)
- 浸る・漬る(ひたる)
- 福神漬け・福神漬(ふくじんづけ)
- べったら漬け・べったら漬(べったらづけ)
- やたら漬け・やたら漬(やたらづけ)
- わさび漬け・わさび漬・山葵漬(わさびづけ)