刺しとは
刺し
さし
言葉 | 刺し |
---|---|
読み方 | さし |
意味 | 先端の尖ったもので表面を突き破って内側へ入れる。刺す。 米俵に突き刺して中の米を取り出して米の品質を調べる道具。「米刺し」の略称。 新鮮な魚介類を薄く切ったものに、醤油や調味料をつけて食べる料理。「刺身」の略称。 |
使用漢字 | 刺 |
刺し
さし
言葉 | 刺し |
---|---|
読み方 | さし |
意味 | 先端の尖ったもので表面を突き破って内側へ入れる。刺す。 米俵に突き刺して中の米を取り出して米の品質を調べる道具。「米刺し」の略称。 新鮮な魚介類を薄く切ったものに、醤油や調味料をつけて食べる料理。「刺身」の略称。 |
使用漢字 | 刺 |