干菓子・乾菓子とは
干菓子
/乾菓子
ひがし
言葉 | 干菓子・乾菓子 |
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読み方 | ひがし |
意味 | 水分の少ない乾いた和菓子の総称。落雁(らくがん)や金平糖(こんぺいとう)など。 |
対義語 |
|
使用漢字 | 干 / 菓 / 子 / 乾 |
「干」を含む言葉・熟語
- 甘干し・甘干(あまぼし)
- 梅干し・梅干(うめぼし)
- 梅干し婆(うめぼしばばあ)
- 干支(えと・かんし)
- 陰干し・陰乾し(かげぼし)
- 干戈(かんか)
- 干害・旱害(かんがい)
- 干城(かんじょう)
- 干拓(かんたく)
- 干潮(かんちょう)
- 干天・旱天(かんてん)
- 干魃・旱魃(かんばつ)
- 干犯(かんぱん・かんはん)
- 干瓢・乾瓢(かんぴょう)
- 干満(かんまん)
- 関与・干与(かんよ)
- 切り干し・切干し(きりぼし)
- 潮干(しおひ)
- 潮干狩り(しおひがり)
- 射干・胡蝶花(しゃが)
- 十干(じっかん)
- 若干(じゃっかん)
- 水干(すいかん)
- 素干し(すぼし)
- 生干し・生乾し(なまぼし)
- 干上がる(ひあがる)
- 干魚・乾魚(ひうお・ひざかな・ほしうお・かんぎょ)
- 日干し(ひぼし)
- 干ぼし・干乾し(ひぼし)
「菓」を含む言葉・熟語
- 打ち菓子(うちがし)
- 折り菓子(おりがし)
- 菓子(かし)
- 茶菓(さか・ちゃか)
- 式菓子(しきがし)
- 製菓(せいか)
- 駄菓子(だがし)
- 茶菓子(ちゃがし)
- 珍菓(ちんか)
- 生菓子(なまがし)
- 乳菓(にゅうか)
- 米菓(べいか)
- 蒸し菓子・蒸菓子(むしがし)
- 名菓(めいか)
- 銘菓(めいか)
- 洋菓子(ようがし)
- 冷菓(れいか)
- 和菓子(わがし)
- 氷菓子(こおりがし)
- 粗菓(そか)
- 引き菓子・引菓子(ひきがし)
- ひな菓子・雛菓子(ひながし)
- 氷菓(ひょうか)
- 水菓子(みずがし)
- 餅菓子(もちがし)
- 盛り菓子・盛菓子(もりがし)
- 綿菓子(わたがし)
「子」を含む言葉・熟語
- 相子(あいこ)
- 愛子(あいし)
- 相弟子(あいでし)
- 合いの子・間の子(あいのこ)
- 赤子・赤児(あかご)
- 赤茄子(あかなす)
- 明かり障子・明り障子(あかりしょうじ)
- 秋茄子(あきなす)
- 悪子(あくし)
- 吾子(あこ)
- 足拍子(あしびょうし)
- 厚司・厚子(あつし)
- 穴子(あなご)
- 穴杓子(あなじゃくし)
- 兄弟子(あにでし)
- 尼っ子(あまっこ)
- 網杓子(あみじゃくし)
- 杏子・杏(あんず)
- 好い子・いい子(いいこ)
- 家の子(いえのこ)
- 家の子郎党(いえのころうとう)
- 遺子(いし)
- 䝐子(いし)
- 苛めっ子(いじめっこ)
- 椅子(いす)
- 板子(いたご)
- 異分子(いぶんし)
- 炒り子・熬り子・煎り子(いりこ)
- 隠君子(いんくんし)
- 初子(ういご)
「乾」を含む言葉・熟語
- 陰干し・陰乾し(かげぼし)
- 乾熬り・乾煎り・空炒り・空煎り(からいり)
- 空風・乾風(からかぜ)
- 乾鮭(からざけ)
- 空せき・空咳・乾咳(からせき・からぜき)
- 空っ風・空風・乾風(からっかぜ)
- 乾拭き(からぶき)
- 乾かす(かわかす)
- 乾き(かわき)
- 乾き物(かわきもの)
- 乾く(かわく)
- 乾季・乾期(かんき)
- 乾繭(かんけん)
- 乾式(かんしき)
- 乾湿(かんしつ)
- 乾性(かんせい)
- 乾燥(かんそう)
- 乾草(かんそう)
- 乾田(かんでん)
- 乾杯・乾盃(かんぱい)
- 乾板(かんぱん)
- 干瓢・乾瓢(かんぴょう)
- 乾物(かんぶつ)
- 乾布(かんぷ)
- 乾麺(かんめん)
- 乾酪(かんらく)
- 乾留・乾溜(かんりゅう)
- 乾坤(けんこん)
- 生乾き(なまがわき)
- 生干し・生乾し(なまぼし)