式菓子とは
式菓子
しきがし
言葉 | 式菓子 |
---|---|
読み方 | しきがし |
意味 | 儀式や式典などのときに配る菓子。 |
使用漢字 | 式 / 菓 / 子 |
「式」を含む言葉・熟語
- ア式蹴球(あしきしゅうきゅう)
- 跡式・跡敷・跡職(あとしき)
- 違式(いしき)
- 一式(いっしき)
- 会式(えしき)
- 御会式(おえしき)
- 化学式(かがくしき)
- 格式(かくしき)
- 型式(かたしき)
- 株式(かぶしき)
- 紙婚式(かみこんしき)
- 観艦式(かんかんしき)
- 乾式(かんしき)
- 観兵式(かんぺいしき)
- 旧式(きゅうしき)
- 挙式(きょしき)
- 儀式(ぎしき)
- 儀式張る(ぎしきばる)
- 形式(けいしき)
- 公式(こうしき)
- 硬式(こうしき)
- 恒式(こうしき)
- 告別式(こくべつしき)
- 古式(こしき)
- 祭式(さいしき)
- 式楽(しきがく)
- 式次第(しきしだい)
- 式次(しきじ)
- 式辞(しきじ)
「菓」を含む言葉・熟語
- 打ち菓子(うちがし)
- 折り菓子(おりがし)
- 菓子(かし)
- 茶菓(さか・ちゃか)
- 製菓(せいか)
- 駄菓子(だがし)
- 茶菓子(ちゃがし)
- 珍菓(ちんか)
- 生菓子(なまがし)
- 乳菓(にゅうか)
- 干菓子・乾菓子(ひがし)
- 米菓(べいか)
- 蒸し菓子・蒸菓子(むしがし)
- 名菓(めいか)
- 銘菓(めいか)
- 洋菓子(ようがし)
- 冷菓(れいか)
- 和菓子(わがし)
- 氷菓子(こおりがし)
- 粗菓(そか)
- 引き菓子・引菓子(ひきがし)
- ひな菓子・雛菓子(ひながし)
- 氷菓(ひょうか)
- 水菓子(みずがし)
- 餅菓子(もちがし)
- 盛り菓子・盛菓子(もりがし)
- 綿菓子(わたがし)
「子」を含む言葉・熟語
- 相子(あいこ)
- 愛子(あいし)
- 相弟子(あいでし)
- 合いの子・間の子(あいのこ)
- 赤子・赤児(あかご)
- 赤茄子(あかなす)
- 明かり障子・明り障子(あかりしょうじ)
- 秋茄子(あきなす)
- 悪子(あくし)
- 吾子(あこ)
- 足拍子(あしびょうし)
- 厚司・厚子(あつし)
- 穴子(あなご)
- 穴杓子(あなじゃくし)
- 兄弟子(あにでし)
- 尼っ子(あまっこ)
- 網杓子(あみじゃくし)
- 杏子・杏(あんず)
- 好い子・いい子(いいこ)
- 家の子(いえのこ)
- 家の子郎党(いえのころうとう)
- 遺子(いし)
- 䝐子(いし)
- 苛めっ子(いじめっこ)
- 椅子(いす)
- 板子(いたご)
- 異分子(いぶんし)
- 炒り子・熬り子・煎り子(いりこ)
- 隠君子(いんくんし)
- 初子(ういご)