焼き豚・焼豚とは
焼き豚
/焼豚
やきぶた
言葉 | 焼き豚・焼豚 |
---|---|
読み方 | やきぶた |
意味 | 豚肉のかたまりをしょうゆなどのたれに漬けて味付けをし、蒸し焼きにした料理。 |
使用漢字 | 焼 / 豚 |
「焼」を含む言葉・熟語
- 青焼き(あおやき)
- 朝焼け(あさやけ)
- 厚焼き(あつやき)
- 網焼き・網焼(あみやき)
- 有田焼(ありたやき)
- 薄焼き(うすやき)
- 延焼(えんしょう)
- 岡焼き・傍焼き(おかやき)
- お好み焼き(おこのみやき)
- かば焼き・蒲焼き(かばやき)
- 軽焼き(かるやき)
- 串焼き・串焼(くしやき)
- 酒焼け(さかやけ)
- 塩焼き・塩焼(しおやき)
- 潮焼け(しおやけ)
- しぎ焼き・鴫焼(しぎやき)
- 霜焼け(しもやけ)
- 焼却(しょうきゃく)
- 焼香(しょうこう)
- 焼死(しょうし)
- 焼失(しょうしつ)
- 焼灼(しょうしゃく)
- 焼成(しょうせい)
- 焼損(しょうそん)
- 焼酎(しょうちゅう)
- 焼鈍(しょうどん)
- 焼亡(しょうぼう)
- 白焼き・白焼(しらやき)
- すき焼き・鋤焼(すきやき)
- 炭焼き・炭焼(すみやき)
「豚」を含む言葉・熟語
- 豚汁(とんじる)
- 豚足(とんそく)
- 豚(ぶた)
- 豚肉(ぶたにく・とんにく)
- 養豚(ようとん)
- 海豚(いるか)
- 酢豚(すぶた)
- 豚者(とんしゃ)
- 河豚(ふぐ)
- 河豚提灯(ふぐちょうちん)
- 豚箱(ぶたばこ)
- 豚饅(ぶたまん)