お番菜・お飯菜とは
お番菜
/お飯菜
おばんさい
/おばんざい
言葉 | お番菜・お飯菜 |
---|---|
読み方 | おばんさい・おばんざい |
意味 | お数。副食物。主に京都の家庭料理をいう。 |
使用漢字 | 番 / 菜 / 飯 |
「番」を含む言葉・熟語
- 明け番(あけばん)
- 一番(いちばん)
- 一番手(いちばんて)
- 一番鶏(いちばんどり)
- 一番乗り(いちばんのり)
- 裏番組(うらばんぐみ)
- 枝番(えだばん)
- 遅番(おそばん)
- 御庭番(おにわばん)
- 十八番(おはこ)
- 帯番組(おびばんぐみ)
- 型番(かたばん)
- 角番(かどばん)
- 下番(かばん)
- 代わりばんこ・代わり番こ(かわりばんこ)
- 燗番(かんばん)
- 局番(きょくばん)
- 欠番(けつばん)
- 交番(こうばん)
- 週番(しゅうばん)
- 十八番(じゅうはちばん)
- 順番(じゅんばん)
- 上番(じょうばん)
- 背番号(せばんごう)
- 先番(せんばん)
- 地番(ちばん)
- 茶番(ちゃばん)
- 当番(とうばん)
- 特番(とくばん)
「菜」を含む言葉・熟語
- 青菜(あおな)
- 油菜(あぶらな)
- お数・お菜(おかず)
- 雪花菜・御殻(おから)
- お菜(おさい)
- 温野菜(おんやさい)
- 花菜(かさい)
- 果菜(かさい)
- 菊菜(きくな)
- 京菜(きょうな)
- 雪花菜(きらず)
- 菜園(さいえん)
- 菜食(さいしょく)
- 菜箸(さいばし)
- 杓子菜(しゃくしな)
- 蓴菜(じゅんさい)
- 杉菜(すぎな)
- 前菜(ぜんさい)
- 総菜・惣菜(そうざい)
- 高菜(たかな)
- 玉菜(たまな)
- 唐菜(とうな)
- 菜切り包丁・菜切庖丁(なきりほうちょう)
- 菜種(なたね)
- 菜種梅雨(なたねつゆ)
- 菜っ葉(なっぱ)
- 菜っ葉服(なっぱふく)
- 生野菜(なまやさい)
- 白菜(はくさい)