湯煎とは
湯煎
ゆせん
言葉 | 湯煎 |
---|---|
読み方 | ゆせん |
意味 | 容器ごと湯の中に入れて、中の物を間接的に熱すること。 |
活用 | 「―する」 |
例文 | 「―にかける」 |
使用漢字 | 湯 / 煎 |
「湯」を含む言葉・熟語
- 上がり湯(あがりゆ)
- 朝湯(あさゆ)
- 足湯・脚湯(あしゆ)
- 熱湯(あつゆ)
- 新湯(あらゆ)
- 出で湯(いでゆ)
- 打たせ湯(うたせゆ)
- 内湯(うちゆ)
- 産湯(うぶゆ)
- 陸湯・おか湯(おかゆ)
- 重湯(おもゆ)
- 温湯(おんとう)
- 掛かり湯・掛り湯(かかりゆ)
- 掛け湯(かけゆ)
- 葛根湯(かっこんとう)
- 給湯(きゅうとう)
- 薬湯(くすりゆ・やくとう)
- 葛湯(くずゆ)
- 腰湯(こしゆ)
- 桜湯(さくらゆ)
- 白湯(さゆ)
- 新湯・更湯(さらゆ)
- 仕舞い湯(しまいゆ)
- 成湯(せいとう)
- 銭湯(せんとう)
- 茶の湯(ちゃのゆ)
- 独参湯(どくじんとう)
- 長湯(ながゆ)
- 煮え湯(にえゆ)
- 入湯(にゅうとう)
「煎」を含む言葉・熟語
- 炒り子・熬り子・煎り子(いりこ)
- 炒り粉・煎り粉・熬り粉(いりこ)
- 煎る・炒る・熬る(いる)
- 乾熬り・乾煎り・空炒り・空煎り(からいり)
- 瓦煎餅(かわらせんべい)
- 肝煎り(きもいり)
- 香煎(こうせん)
- 煎じ薬(せんじぐすり)
- 煎じ詰める(せんじつめる)
- 煎じる(せんじる)
- 煎茶(せんちゃ)
- 煎餅(せんべい)
- 煎薬(せんやく)
- 焙煎(ばいせん)
- 煎り付ける・炒り付ける(いりつける)
- 炒り豆腐・煎り豆腐(いりどうふ)
- 煎り豆・炒り豆(いりまめ)
- 塩煎餅(しおせんべい)
- 煎剤(せんざい)
- 煎じ(せんじ)
- 煎汁(せんじゅう)