焼きそば・焼蕎麦とは
焼きそば
/焼蕎麦
やきそば
言葉 | 焼きそば・焼蕎麦 |
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読み方 | やきそば |
意味 | 中華麺を蒸し、肉や野菜などの具を加えて油で炒めた料理。 中華麺を油で揚げ、肉や野菜などの具が入ったあんをかけた料理。 |
使用漢字 | 焼 / 蕎 / 麦 |
「焼」を含む言葉・熟語
- 青焼き(あおやき)
- 朝焼け(あさやけ)
- 厚焼き(あつやき)
- 網焼き・網焼(あみやき)
- 有田焼(ありたやき)
- 薄焼き(うすやき)
- 延焼(えんしょう)
- 岡焼き・傍焼き(おかやき)
- お好み焼き(おこのみやき)
- かば焼き・蒲焼き(かばやき)
- 軽焼き(かるやき)
- 串焼き・串焼(くしやき)
- 酒焼け(さかやけ)
- 塩焼き・塩焼(しおやき)
- 潮焼け(しおやけ)
- しぎ焼き・鴫焼(しぎやき)
- 霜焼け(しもやけ)
- 焼却(しょうきゃく)
- 焼香(しょうこう)
- 焼死(しょうし)
- 焼失(しょうしつ)
- 焼灼(しょうしゃく)
- 焼成(しょうせい)
- 焼損(しょうそん)
- 焼酎(しょうちゅう)
- 焼鈍(しょうどん)
- 焼亡(しょうぼう)
- 白焼き・白焼(しらやき)
- すき焼き・鋤焼(すきやき)
- 炭焼き・炭焼(すみやき)
「蕎」を含む言葉・熟語
- 掛蕎麦(かけそば)
- 生そば・生蕎麦(きそば)
- 笊蕎麦(ざるそば)
- 狸蕎麦(たぬきそば)
- 茶そば・茶蕎麦(ちゃそば)
- 蕎麦(そば)
- 蕎麦掻(そばがき)
- そば殻・蕎麦殻(そばがら)
- そば切り・蕎麦切り(そばきり)
- 蕎麦とろ(そばとろ)
- 蕎麦処(そばどころ)
- そば湯・蕎麦湯(そばゆ)
- 盛蕎麦(もりそば)
「麦」を含む言葉・熟語
- 燕麦(えんばく)
- 大麦(おおむぎ)
- 押し麦(おしむぎ)
- 掛蕎麦(かけそば)
- 生そば・生蕎麦(きそば)
- 笊蕎麦(ざるそば)
- 精麦(せいばく)
- 狸蕎麦(たぬきそば)
- 茶そば・茶蕎麦(ちゃそば)
- 裸麦(はだかむぎ)
- 鳩麦(はとむぎ)
- 麦芽(ばくが)
- 麦秋(ばくしゅう)
- 麦粒腫(ばくりゅうしゅ)
- 麦稈(ばっかん・ばくかん)
- 米麦(べいばく)
- 穂麦(ほむぎ)
- 麦秋(むぎあき)
- 麦打ち・麦打(むぎうち)
- 麦粉(むぎこ)
- 麦焦がし・麦焦し(むぎこがし)
- 麦作(むぎさく)
- 麦茶(むぎちゃ)
- 麦とろ(むぎとろ)
- 麦踏み・麦踏(むぎふみ)
- 麦笛(むぎぶえ)
- 麦まき・麦蒔(むぎまき)
- 麦飯(むぎめし・ばくはん)
- 麦湯(むぎゆ)
- 麦藁・麦わら(むぎわら)