焙煎とは
焙煎
ばいせん
言葉 | 焙煎 |
---|---|
読み方 | ばいせん |
意味 | コーヒー豆などを熱でいること。 |
用例 | 「自家―」 |
使用漢字 | 焙 / 煎 |
「焙」を含む言葉・熟語
- 炙り出し・焙り出し・炙出し・焙出し(あぶりだし)
- 炙り出す・焙り出す(あぶりだす)
- 炙り物・焙り物(あぶりもの)
- 炙る・焙る(あぶる)
- 茶ほうじ・茶焙じ(ちゃほうじ)
- 手あぶり・手焙り(てあぶり)
- 火炙り・火焙り・火あぶり(ひあぶり)
- 焙炉(ほいろ)
- ほうじ茶・焙じ茶(ほうじちゃ)
- 焙じる(ほうじる)
- 焙烙(ほうろく)
「煎」を含む言葉・熟語
- 炒り子・熬り子・煎り子(いりこ)
- 炒り粉・煎り粉・熬り粉(いりこ)
- 煎る・炒る・熬る(いる)
- 乾熬り・乾煎り・空炒り・空煎り(からいり)
- 瓦煎餅(かわらせんべい)
- 肝煎り(きもいり)
- 香煎(こうせん)
- 煎じ薬(せんじぐすり)
- 煎じ詰める(せんじつめる)
- 煎じる(せんじる)
- 煎茶(せんちゃ)
- 煎餅(せんべい)
- 煎薬(せんやく)
- 湯煎(ゆせん)
- 煎り付ける・炒り付ける(いりつける)
- 炒り豆腐・煎り豆腐(いりどうふ)
- 煎り豆・炒り豆(いりまめ)
- 塩煎餅(しおせんべい)
- 煎剤(せんざい)
- 煎じ(せんじ)
- 煎汁(せんじゅう)