煮物とは
煮物
にもの
言葉 | 煮物 |
---|---|
読み方 | にもの |
意味 | 食材にしょうゆ・砂糖などを加えて煮ること。また、煮た食べ物。 |
使用漢字 | 煮 / 物 |
「煮」を含む言葉・熟語
- 甘煮(あまに)
- 飴煮(あめに)
- 粗煮(あらに)
- 潮煮(うしおに)
- 旨煮・甘煮(うまに)
- 角煮(かくに)
- ごった煮(ごったに)
- 煮沸(しゃふつ)
- 雑煮(ぞうに)
- 生煮え(なまにえ)
- 煮上がる(にあがる)
- 煮売り・煮売(にうり)
- 煮え上がる(にえあがる)
- 煮え返る(にえかえる)
- 煮えくり返る(にえくりかえる)
- 煮えたぎる(にえたぎる)
- 煮え立つ(にえたつ)
- 煮え湯(にえゆ)
- 煮える(にえる)
- 煮返す(にかえす)
- 煮凝り・煮凍り・煮こごり(にこごり)
- 煮零れる(にこぼれる)
- 煮込み・煮込(にこみ)
- 煮込む(にこむ)
- 煮転がし(にころがし)
- 煮魚(にざかな)
- 煮冷まし(にざまし)
- 煮しめ・煮染(にしめ)
- 煮しめる・煮染める(にしめる)
- 煮汁(にしる・にじる)
「物」を含む言葉・熟語
- 和え物・韲え物・虀え物(あえもの)
- 青物(あおもの)
- 青物屋(あおものや)
- 上がり物(あがりもの)
- 秋物(あきもの)
- 揚げ物・揚物(あげもの)
- 当て物(あてもの)
- 炙り物・焙り物(あぶりもの)
- 余り物(あまりもの)
- 編み物・編物(あみもの)
- 洗い物(あらいもの)
- 荒物(あらもの)
- 有り物(ありもの)
- 如何物・偽物(いかもの)
- 生き物(いきもの)
- 炒め物(いためもの)
- 一物(いちもつ)
- 逸物(いちもつ)
- 一生物(いっしょうもの)
- 異物(いぶつ)
- 遺物(いぶつ)
- 入れ物・容れ物(いれもの)
- 薄物(うすもの)
- 失せ物(うせもの)
- 謡い物・歌い物・唄い物(うたいもの)
- 歌物語(うたものがたり)
- 打ち物(うちもの)
- 打ち物業(うちものわざ)
- 写し物(うつしもの)
- 器物(うつわもの)