角煮とは
角煮
かくに
言葉 | 角煮 |
---|---|
読み方 | かくに |
意味 | 角切りにした魚や豚肉などを煮込んだ料理。 |
例文 | 「豚の―」 |
使用漢字 | 角 / 煮 |
「角」を含む言葉・熟語
- 揚巻・総角・揚げ巻(あげまき)
- 一角(いっかく)
- 一角獣(いっかくじゅう)
- 烏犀角(うさいかく)
- 腕相撲・腕角力(うでずもう)
- 鋭角(えいかく)
- 乖角(かいかく)
- 角(かく)
- 角帯(かくおび)
- 角界(かくかい・かっかい)
- 角形(かくがた)
- 角刈り・角刈(かくがり)
- 角行(かくぎょう)
- 角切り(かくぎり)
- 角材(かくざい)
- 角砂糖(かくざとう)
- 角質(かくしつ)
- 角錐(かくすい)
- 角袖(かくそで)
- 角逐(かくちく)
- 角柱(かくちゅう)
- 角通(かくつう)
- 角灯(かくとう)
- 角度(かくど)
- 角張る(かくばる)
- 角兵衛獅子(かくべえじし)
- 角帽(かくぼう)
- 角巻き・角巻(かくまき)
- 角膜(かくまく)
「煮」を含む言葉・熟語
- 甘煮(あまに)
- 飴煮(あめに)
- 粗煮(あらに)
- 潮煮(うしおに)
- 旨煮・甘煮(うまに)
- ごった煮(ごったに)
- 煮沸(しゃふつ)
- 雑煮(ぞうに)
- 生煮え(なまにえ)
- 煮上がる(にあがる)
- 煮売り・煮売(にうり)
- 煮え上がる(にえあがる)
- 煮え返る(にえかえる)
- 煮えくり返る(にえくりかえる)
- 煮えたぎる(にえたぎる)
- 煮え立つ(にえたつ)
- 煮え湯(にえゆ)
- 煮える(にえる)
- 煮返す(にかえす)
- 煮凝り・煮凍り・煮こごり(にこごり)
- 煮零れる(にこぼれる)
- 煮込み・煮込(にこみ)
- 煮込む(にこむ)
- 煮転がし(にころがし)
- 煮魚(にざかな)
- 煮冷まし(にざまし)
- 煮しめ・煮染(にしめ)
- 煮しめる・煮染める(にしめる)
- 煮汁(にしる・にじる)