飴煮とは
飴煮
あめに
言葉 | 飴煮 |
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読み方 | あめに |
意味 | 小魚などを、砂糖や水あめなどで甘く煮ること。また、煮たもの。あめだき。 |
使用漢字 | 飴 / 煮 |
「飴」を含む言葉・熟語
- 飴色(あめいろ)
- 飴牛・黄牛(あめうし)
- 飴細工(あめざいく)
- 飴玉(あめだま)
- 水黽・水馬・飴坊(あめんぼ)
- 晒飴(さらしあめ)
- 千歳飴(ちとせあめ)
- 飴(あめ)
- ぶっ切りあめ・ぶっ切飴(ぶっきりあめ)
- 水あめ・水飴(みずあめ)
- 綿飴(わたあめ)
「煮」を含む言葉・熟語
- 甘煮(あまに)
- 粗煮(あらに)
- 潮煮(うしおに)
- 旨煮・甘煮(うまに)
- 角煮(かくに)
- ごった煮(ごったに)
- 煮沸(しゃふつ)
- 雑煮(ぞうに)
- 生煮え(なまにえ)
- 煮上がる(にあがる)
- 煮売り・煮売(にうり)
- 煮え上がる(にえあがる)
- 煮え返る(にえかえる)
- 煮えくり返る(にえくりかえる)
- 煮えたぎる(にえたぎる)
- 煮え立つ(にえたつ)
- 煮え湯(にえゆ)
- 煮える(にえる)
- 煮返す(にかえす)
- 煮凝り・煮凍り・煮こごり(にこごり)
- 煮零れる(にこぼれる)
- 煮込み・煮込(にこみ)
- 煮込む(にこむ)
- 煮転がし(にころがし)
- 煮魚(にざかな)
- 煮冷まし(にざまし)
- 煮しめ・煮染(にしめ)
- 煮しめる・煮染める(にしめる)
- 煮汁(にしる・にじる)