糖化とは
糖化
とうか
言葉 | 糖化 |
---|---|
読み方 | とうか |
意味 | でんぷんやセルロースなどの多糖類が、酵素や酸などの働きによって、オリゴ糖やブドウ糖などのエネルギーとして活用可能な少糖類・単糖類に変化する化学反応。 |
活用 | 「―する」 |
使用漢字 | 糖 / 化 |
「糖」を含む言葉・熟語
- 赤砂糖(あかざとう)
- 角砂糖(かくざとう)
- 果糖(かとう)
- 花林糖(かりんとう)
- 血糖(けっとう)
- 氷砂糖(こおりざとう)
- 砂糖(さとう)
- 砂糖黍(さとうきび)
- 砂糖大根(さとうだいこん)
- 蔗糖(しょとう)
- 精糖(せいとう)
- 製糖(せいとう)
- 糖衣(とうい)
- 糖尿病(とうにょうびょう)
- 糖分(とうぶん)
- 乳糖(にゅうとう)
- 黒砂糖(くろざとう)
- 三温糖(さんおんとう)
- 白砂糖(しろざとう)
- 粗糖(そとう)
- 糖質(とうしつ)
- 糖蜜(とうみつ)
- 糖類(とうるい)