漉し餡・漉餡とは
漉し餡
/漉餡
こしあん
言葉 | 漉し餡・漉餡 |
---|---|
読み方 | こしあん |
意味 | 小豆を煮て潰し、漉して皮を取り除いて、砂糖を加えた餡。 |
使用漢字 | 漉 / 餡 |
「漉」を含む言葉・熟語
- 裏漉し(うらごし)
- 紙すき・紙漉き(かみすき)
- 絹ごし・絹漉(きぬごし)
- 漉す・濾す(こす)
- 漉く(すく)
- 茶こし・茶漉し(ちゃこし)
- 特すき・特漉(とくすき)
- すき入れ・漉入(すきいれ)
- すき返し・漉返し(すきかえし)
- すき込む・漉込む(すきこむ)
- 手すき・手漉き(てすき)
「餡」を含む言葉・熟語
- 餡掛け(あんかけ)
- 餡こ(あんこ)
- 餡ころ餅(あんころもち)
- 餡パン(あんぱん)
- 餡饅(あんまん)
- 餡蜜(あんみつ)
- 葛あん・葛餡(くずあん)
- 晒餡(さらしあん)
- 白あん・白餡(しろあん)
- 餡(あん)
- 小倉餡(おぐらあん)
- 粒餡(つぶあん)
- 潰しあん・潰し餡(つぶしあん)
- 練りあん・煉餡(ねりあん)