菜箸とは
菜箸
さいばし
言葉 | 菜箸 |
---|---|
読み方 | さいばし |
意味 | 料理を作ったり、取り分けたりするさいに使う長い箸。 |
使用漢字 | 菜 / 箸 |
「菜」を含む言葉・熟語
- 青菜(あおな)
- 油菜(あぶらな)
- お数・お菜(おかず)
- 雪花菜・御殻(おから)
- お菜(おさい)
- お番菜・お飯菜(おばんさい・おばんざい)
- 温野菜(おんやさい)
- 花菜(かさい)
- 果菜(かさい)
- 菊菜(きくな)
- 京菜(きょうな)
- 雪花菜(きらず)
- 菜園(さいえん)
- 菜食(さいしょく)
- 杓子菜(しゃくしな)
- 蓴菜(じゅんさい)
- 杉菜(すぎな)
- 前菜(ぜんさい)
- 総菜・惣菜(そうざい)
- 高菜(たかな)
- 玉菜(たまな)
- 唐菜(とうな)
- 菜切り包丁・菜切庖丁(なきりほうちょう)
- 菜種(なたね)
- 菜種梅雨(なたねつゆ)
- 菜っ葉(なっぱ)
- 菜っ葉服(なっぱふく)
- 生野菜(なまやさい)
- 白菜(はくさい)
「箸」を含む言葉・熟語
- 移り箸(うつりばし)
- 取り箸(とりばし)
- 握り箸・握箸(にぎりばし)
- 箸(はし)
- 箸置き・箸置(はしおき)
- 箸枕(はしまくら)
- 箸休め(はしやすめ)
- 惑い箸(まどいばし)
- 迷い箸(まよいばし)
- 割り箸・割箸(わりばし)
- 祝い箸(いわいはし)
- せせり箸(せせりばし)
- 塗り箸・塗箸(ぬりばし)
- 火箸(ひばし)