かす汁・粕汁・糟汁とは
かす汁
/粕汁
/糟汁
かすじる
言葉 | かす汁・粕汁・糟汁 |
---|---|
読み方 | かすじる |
意味 | 酒かすを入れた汁物料理。具に野菜や魚などをいれ、味噌や醤油で味付けしたもの。 |
使用漢字 | 汁 / 粕 / 糟 |
「汁」を含む言葉・熟語
- 青汁(あおじる)
- 灰汁(あく)
- 灰汁洗い(あくあらい)
- 灰汁抜き・あく抜き(あくぬき)
- 灰汁抜け・あく抜け(あくぬけ)
- 田舎汁粉(いなかじるこ)
- 潮汁(うしおじる)
- 液汁(えきじゅう)
- 御付け・御汁(おつけ)
- 御汁・お汁(おつゆ)
- 御味御汁・御味御付け・御御御付け(おみおつけ)
- 果汁(かじゅう)
- 苦汁(くじゅう)
- 豆汁・豆油(ご)
- 豆汁・呉汁(ごじる)
- 汁粉(しるこ)
- 汁物(しるもの)
- 澄まし汁・澄し汁(すましじる)
- たぬき汁・狸汁(たぬきじる)
- 出し・出汁(だし)
- 出し汁・だし汁(だしじる)
- とろろ汁(とろろじる)
- 豚汁(とんじる)
- 苦汁・苦塩(にがり)
- 肉汁(にくじゅう)
- 煮汁(にしる・にじる)
- 乳汁(にゅうじゅう)
- 膿汁(のうじゅう)
- 鼻汁(はなじる)
「粕」を含む言葉・熟語
- 油粕・油糟(あぶらかす)
- かす漬け・粕漬け・糟漬け(かすづけ)
- 糟取り・粕取り(かすとり)
- 酒かす・酒粕・酒糟(さけかす)
- 糟粕(そうはく)
- 糟・粕(かす)
- 粕(かす)
- 搾滓・〆粕(しめかす)
- 豆かす・豆粕(まめかす)