味醂とは
味醂
みりん
言葉 | 味醂 |
---|---|
読み方 | みりん |
意味 | 焼酎に蒸したもち米と米こうじを入れ、ゆっくり糖化させて作った甘みのある酒。主に調味料に用いる。 |
使用漢字 | 味 / 醂 |
「味」を含む言葉・熟語
- 青み・青味(あおみ)
- 青味泥・水綿(あおみどろ)
- 赤味噌(あかみそ)
- 秋味(あきあじ)
- 悪趣味(あくしゅみ)
- 味気ない・味気無い(あじきない)
- 味気ない・味気無い(あじけない)
- 味付け・味付(あじつけ)
- 味な(あじな)
「醂」を含む言葉・熟語
- 淡す・醂す(あわす)
- 木醂し・木醂・木淡(きざわし)
- 直しみりん・直し味醂(なおしみりん)
- 味醂(みりん)
- 醂柿(さわしがき)
- 醂す(さわす)