「肉」を含む言葉(熟語)
肉を含む言葉の一覧です。
五十音順に表示しています。
一塊肉(いっかいのにく)
たった一人だけ残った血の繋がった子孫のこと。
印肉(いんにく)
薄肉(うすにく)
薄い肉色。「薄肉色」の略称。
枝肉(えだにく)
家畜を屠殺した後に血を抜いて皮をはぎ、頭部や四肢を取り除いた状態の肉。
果肉(かにく)
果実の汁気が多く、やわらかい部分。皮と種以外の部分をいう。
筋肉(きんにく)
動物の運動を行うための器官。骨や内臓の周りにあり、収縮性がある。
牛肉(ぎゅうにく)
動物の牛の肉。特に食品としてのものをいう。
魚肉(ぎょにく)
魚の肉。特に食べることができる部分をいう。
苦肉(くにく)
相手を欺くために自身を傷つけることをためらわないこと。
鶏肉(けいにく)
血肉(けつにく)
血と肉。人間の身体。
鯨肉(げいにく)
骨肉(こつにく)
骨と肉。体。
桜肉(さくらにく)
肉置き(ししおき)
体の筋肉や脂肪などの肉の程度。肉付き。
肉叢(ししむら)
それなりの大きさのある肉。肉のかたまり。
歯肉炎(しにくえん)
謝肉祭(しゃにくさい)
カトリックで四十日間肉を断つ四旬祭の前に行う祭り。三日から七日間ほど派手に行われる。カーニバル。
朱肉(しゅにく)
印鑑を押すときに印鑑につける、朱色の顔料を染み込ませたもの。朱色の印肉。
食肉(しょくにく)
動物の肉を食べること。肉食。
獣肉(じゅうにく)
獣の肉。
人肉(じんにく)
生肉(せいにく)
手を加えていない状態の食用の肉。
精肉(せいにく)
しっかりと選び出した質のよい食用の肉。
鮮肉(せんにく)
贅肉(ぜいにく)
必要のない脂肪。余分な肉。
多肉(たにく)
肉が多く、厚みがあること。
逐肉(ちくにく)
家畜の肉。牛肉や豚肉など。
中肉(ちゅうにく)
豚肉(とんにく)
動物の豚の肉。特に食品としてのものをいう。
肉(にく)
肉厚(にくあつ)
肉が厚いこと。厚さがあること。
肉入れ(にくいれ)
印肉を入れるための容器。肉池(にくち)。
肉色(にくいろ)
人間の肌のような、黄色がかった淡紅色。肌色。
肉エキス(にくえきす)
食肉を煮出して出た液を濾過(ろか)し凝縮した物。食品添加物として用いられる。
肉界(にくかい)
肉体の世界。肉体と関わりを持つ世界。
肉塊(にくかい)
肉の塊。
肉感(にくかん)
肉体上に起こる感覚。
肉感的(にくかんてき)
情欲をそそるようなさま。
肉芽(にくが)
皮膚が傷ついたときなどに、回復を早めるために傷の表面に盛り上がってくる、赤い粒状の結合組織。
肉眼(にくがん)
眼鏡やコンタクトレンズ、望遠鏡や顕微鏡を用いない、人間の目。また、その状態での視力。
肉球(にくきゅう)
犬や猫の足の裏にある、無毛で柔らかくふくらんだ部分。
肉牛(にくぎゅう)
食用のために飼われる牛。
肉質(にくしつ)
肉の品質や性質。鮮度や硬軟などの程度。
肉腫(にくしゅ)
骨・軟骨・神経・リンパ節などの、上皮以外に生じる悪性腫瘍。上皮に生じる癌(がん)とは区別される。
肉食(にくしょく)
鳥獣・魚介などの肉を食べること。また、その習性。
肉食動物(にくしょくどうぶつ)
鳥獣・魚介などの肉だけを食べる習性を持つ動物。ライオン・トラ・オオカミなど。
肉親(にくしん)
親子や兄弟姉妹など、非常に近い血縁関係にある人。また、その関係。
肉じゃが(にくじゃが)
料理の一つ。豚肉または牛肉と、ジャガイモ・タマネギ・ニンジンなどを甘辛く煮込んだ煮物。
肉汁(にくじゅう)
肉からしぼりとった液体。