肉付けとは
肉付け
にくづけ
言葉 | 肉付け |
---|---|
読み方 | にくづけ |
意味 | おおよその構成や構造ができているものの細部に手を加えて、内容をより充実させること。 肉をつけて厚みを出すこと。立体感を出すこと。 |
活用 | 「―する」 |
使用漢字 | 肉 / 付 |
肉付けを含む故事・ことわざ・慣用句
「肉」を含む言葉・熟語
- 一塊肉(いっかいのにく)
- 薄肉(うすにく)
- 枝肉(えだにく)
- 果肉(かにく)
- 筋肉(きんにく)
- 牛肉(ぎゅうにく)
- 魚肉(ぎょにく)
- 苦肉(くにく)
- 血肉(けつにく)
- 骨肉(こつにく)
- しし置き・肉置き(ししおき)
- 肉叢(ししむら)
- 謝肉祭(しゃにくさい)
- 朱肉(しゅにく)
- 食肉(しょくにく)
- 獣肉(じゅうにく)
- 精肉(せいにく)
- 生肉(せいにく)
- 贅肉(ぜいにく)
- 多肉(たにく)
- 逐肉(ちくにく)
- 肉厚(にくあつ)
- 肉入れ(にくいれ)
- 肉色(にくいろ)
- 肉エキス(にくえきす)
- 肉界(にくかい)
- 肉塊(にくかい・にっかい)
- 肉感的(にくかんてき・にっかんてき)
- 肉感(にくかん・にっかん)
- 肉芽(にくが)
「付」を含む言葉・熟語
- 足付き・脚付き・足付・脚付・足つき(あしつき)
- 味付け・味付(あじつけ)
- 当て付ける・当てつける・当付ける(あてつける)
- 後片付け・跡片付け(あとかたづけ)
- 後付け・後付(あとづけ)
- 跡付ける(あとづける)
- 阿附・阿付(あふ)
- 有り付く・在り付く・有付く(ありつく)
- 言いつかる・言い付かる(いいつかる)
- 言い付け(いいつけ)
- 言い付ける(いいつける)
- 家付き(いえつき)
- 行きつけ・行き付け(いきつけ・ゆきつけ)
- 痛めつける・痛め付ける(いためつける)
- 位置づける・位置付ける(いちづける)
- 居付く・居着く(いつく)
- 凍て付く(いてつく)
- 色づく・色付く(いろづく)
- 植え付け(うえつけ)
- 植え付ける(うえつける)
- 受付・受け付け(うけつけ)
- 受け付ける(うけつける)
- 後ろ付き(うしろつき)
- うちつけ・打ち付け(うちつけ)
- 打ち付ける(うちつける)
- 打って付け(うってつけ)
- 生まれつき・生まれ付き(うまれつき)
- 産み付ける・生み付ける(うみつける)
- 裏付け(うらづけ)
- 裏付ける(うらづける)