湯漬け・湯漬とは
湯漬け
/湯漬
ゆづけ
言葉 | 湯漬け・湯漬 |
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読み方 | ゆづけ |
意味 | 湯を飯にかけて食べること。また、その飯。 |
使用漢字 | 湯 / 漬 |
「湯」を含む言葉・熟語
- 上がり湯(あがりゆ)
- 朝湯(あさゆ)
- 足湯・脚湯(あしゆ)
- 熱湯(あつゆ)
- 新湯(あらゆ)
- 出で湯(いでゆ)
- 打たせ湯(うたせゆ)
- 内湯(うちゆ)
- 産湯(うぶゆ)
- 陸湯・おか湯(おかゆ)
- 重湯(おもゆ)
- 温湯(おんとう)
- 掛かり湯・掛り湯(かかりゆ)
- 掛け湯(かけゆ)
- 葛根湯(かっこんとう)
- 給湯(きゅうとう)
- 薬湯(くすりゆ・やくとう)
- 葛湯(くずゆ)
- 腰湯(こしゆ)
- 桜湯(さくらゆ)
- 白湯(さゆ)
- 新湯・更湯(さらゆ)
- 仕舞い湯(しまいゆ)
- 成湯(せいとう)
- 銭湯(せんとう)
- 茶の湯(ちゃのゆ)
- 独参湯(どくじんとう)
- 長湯(ながゆ)
- 煮え湯(にえゆ)
- 入湯(にゅうとう)
「漬」を含む言葉・熟語
- 浅漬け・浅漬(あさづけ)
- 阿茶羅漬・アチャラ漬け・阿茶羅漬け(あちゃらづけ)
- 一夜漬け(いちやづけ)
- 梅漬け・梅漬(うめづけ)
- かす漬け・粕漬け・糟漬け(かすづけ)
- 塩漬け・塩漬(しおづけ)
- 茶漬け・茶漬(ちゃづけ)
- どぶ漬け・どぶ漬(どぶづけ)
- なら漬け・奈良漬(ならづけ)
- ぬか漬け・ぬか漬・糠漬(ぬかづけ)
- 古漬け(ふるづけ)
- 丸漬け・丸漬(まるづけ)
- 薬漬け(くすりづけ)
- 千枚漬け・千枚漬(せんまいづけ)
- 漬かる・漬る(つかる)
- 漬く(つく)
- 漬け込む・漬込む(つけこむ)
- 漬け菜・漬菜(つけな)
- 漬け物・漬物(つけもの)
- 漬ける(つける)
- 漬け・漬(づけ)
- 浸す・漬す(ひたす)
- 浸る・漬る(ひたる)
- 福神漬け・福神漬(ふくじんづけ)
- べったら漬け・べったら漬(べったらづけ)
- やたら漬け・やたら漬(やたらづけ)
- わさび漬け・わさび漬・山葵漬(わさびづけ)