梅醤とは
梅醤
うめびしお
言葉 | 梅醤 |
---|---|
読み方 | うめびしお |
意味 | 梅干しの梅肉をすりつぶしたものと砂糖をまぜて練り合わせた食品。 |
使用漢字 | 梅 / 醤 |
「梅」を含む言葉・熟語
- 塩梅(あんばい)
- 梅(うめ)
- 梅が枝(うめがえ)
- 梅が香(うめがか)
- 梅酒(うめしゅ)
- 梅酢(うめず)
- 梅漬け・梅漬(うめづけ)
- 梅干し・梅干(うめぼし)
- 梅干し婆(うめぼしばばあ)
- 梅見(うめみ)
- 梅擬・梅擬き(うめもどき)
- 黄梅(おうばい)
- 空梅雨(からつゆ)
- 寒紅梅(かんこうばい)
- 寒梅(かんばい)
- 観梅(かんばい)
- 紅梅(こうばい)
- 小梅(こうめ)
- 探梅(たんばい)
- 菜種梅雨(なたねつゆ)
- 入梅(にゅうばい)
- 白梅(はくばい)
- 走り梅雨・走梅雨(はしりづゆ)
- 梅雨・黴雨(ばいう・つゆ)
- 梅園(ばいえん)
- 梅花(ばいか)
- 梅毒・黴毒(ばいどく)
- 梅肉(ばいにく)
- 梅林(ばいりん)
「醤」を含む言葉・熟語
- 梅醤(うめびしお)
- 生醤油・生醬油(きじょうゆ)
- 醤油(しょうゆ)
- 溜り醤油(たまりじょうゆ)
- 山葵醤油(わさびじょうゆ)