塩出しとは
塩出し
しおだし
言葉 | 塩出し |
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読み方 | しおだし |
意味 | 塩分の多い食べ物の塩分を取り除くこと。水やお湯の中につける。塩抜き。 |
活用 | 「―する」 |
使用漢字 | 塩 / 出 |
「塩」を含む言葉・熟語
- 甘塩(あまじお)
- 甘塩っぱい(あまじょっぱい)
- 粗塩(あらしお・あらじお)
- 塩梅(あんばい)
- 薄塩(うすじお)
- 塩化(えんか)
- 塩害(えんがい)
- 塩基(えんき)
- 塩湖(えんこ)
- 塩酸(えんさん)
- 塩水(えんすい)
- 塩素(えんそ)
- 塩蔵(えんぞう)
- 塩田(えんでん)
- 塩分(えんぶん)
- 御手塩・おてしょ(おてしょ)
- 岩塩(がんえん)
- 希塩酸・稀塩酸(きえんさん)
- 減塩(げんえん)
- 酒塩(さかしお)
- 塩(しお)
- 塩味(しおあじ)
- 塩押し・塩圧し(しおおし)
- 塩加減(しおかげん)
- 塩辛(しおから)
- 塩辛い(しおからい)
- 塩釜・塩竈(しおがま)
- 塩気(しおけ)
- 塩ざけ・塩鮭(しおざけ)
- 塩瀬(しおぜ)
「出」を含む言葉・熟語
- 赤出し(あかだし)
- 明るみに出る(あかるみにでる)
- 揚げ出し・揚出し(あげだし)
- 頭出し(あたまだし)
- 後出し(あとだし)
- 溢れ出る(あふれでる)
- 炙り出し・焙り出し・炙出し・焙出し(あぶりだし)
- 炙り出す・焙り出す(あぶりだす)
- 編み出す・編出す(あみだす)
- 洗い出し・洗出し(あらいだし)
- 洗い出す(あらいだす)
- 案出(あんしゅつ)
- 言い出しっ屁(いいだしっぺ)
- 言い出す(いいだす)
- 家出(いえで)
- 移出(いしゅつ)
- 出雲の神(いずものかみ)
- 逸出(いっしゅつ)
- 出で立ち(いでたち)
- 出で立つ(いでたつ)
- 出で湯(いでゆ)
- 浮かれ出す(うかれだす)
- 浮かれ出る(うかれでる)
- 浮き出す(うきだす)
- 浮き出る(うきでる)
- 請け出す・受け出す(うけだす)
- 打ち出し(うちだし)
- 打ち出す・撃ち出す(うちだす)
- 打ち出の小槌(うちでのこづち)
- 映し出す・写し出す(うつしだす)