「鮨」を含む言葉(熟語)
鮨を含む言葉の一覧です。
五十音順に表示しています。
稲荷鮨(いなりすし)
甘い味付けで煮た油揚げに寿司飯をつめたもの。しのだずし。
押し鮨(おしずし)
箱形の器の底に酢飯を詰め、その上に魚の身を乗せて押し固めて切った料理。関西風の寿司。箱鮨。
圧し鮨(おしずし)
箱形の器の底に酢飯を詰め、その上に魚の身を乗せて押し固めて切った料理。関西風の寿司。箱鮨。
押鮨(おしずし)
箱形の器の底に酢飯を詰め、その上に魚の身を乗せて押し固めて切った料理。関西風の寿司。箱鮨。
信田鮨(しのだずし)
信太鮨(しのだずし)
鮨(すし)
酢や塩などで味を付けた飯に刺身などを添えた料理。握り鮨や巻き鮨、散らし鮨などがある。
鮨詰め(すしづめ)
人や物が隙間なく詰めて入れられていること。
鮨詰(すしづめ)
人や物が隙間なく詰めて入れられていること。
鮨飯(すしめし)
鮨用に味付けした飯。飯に酢と塩、砂糖などで味を付ける。
雀鮨(すずめずし)
鮒(ふな)や小鯛を開いて、腹の中に酢飯を詰めた鮨。
散らし鮨(ちらしずし)
熟鮨(なれずし)
塩漬けした魚と飯に重石をのせて発酵させ、酸味を出したすし。
握り鮨(にぎりずし)
酢飯を手先で小さく握り、その上に魚介などの寿司種をのせたすし。江戸前すし。
巻鮨(まきずし)
酢飯と具を、海苔や焼き卵などで巻いた寿司。
前へ
- /
- 1ページ
- 全1件
次へ