わん盛り・椀盛りとは
わん盛り
/椀盛り
わんもり
言葉 | わん盛り・椀盛り |
---|---|
読み方 | わんもり |
意味 | 日本料理の一つ。鳥肉・魚・野菜などを煮て椀に盛り、汁を注いだもの。 |
使用漢字 | 盛 / 椀 |
「盛」を含む言葉・熟語
- 泡盛(あわもり)
- 旺盛(おうせい)
- お手盛り・御手盛り(おてもり)
- 男盛り(おとこざかり)
- 女盛り(おんなざかり)
- 切り盛り・切盛り(きりもり)
- 最盛期(さいせいき)
- 酒盛り・酒盛(さかもり)
- 盛り(さかり)
- 盛る(さかる)
- 盛ん(さかん)
- 盛運(せいうん)
- 盛宴(せいえん)
- 盛夏(せいか)
- 盛会(せいかい)
- 盛観(せいかん)
- 盛況(せいきょう)
- 盛儀(せいぎ)
- 盛業(せいぎょう)
- 盛漁期(せいぎょき)
- 盛行(せいこう)
- 盛事(せいじ)
- 盛時(せいじ)
- 盛衰(せいすい)
- 盛装(せいそう)
- 盛代(せいだい)
- 盛大(せいだい)
- 盛典(せいてん)
- 盛年(せいねん)
- 盛名(せいめい)