煮凝り・煮凍り・煮こごりとは
煮凝り
/煮凍り
/煮こごり
にこごり
言葉 | 煮凝り・煮凍り・煮こごり |
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読み方 | にこごり |
意味 | ゼラチン質の多い魚や獣などの肉を煮た汁が、冷めて固まったもの。 魚を煮て、煮汁などと一緒に寒天などで固めた料理。 |
使用漢字 | 煮 / 凝 / 凍 |
「煮」を含む言葉・熟語
- 甘煮(あまに)
- 飴煮(あめに)
- 粗煮(あらに)
- 潮煮(うしおに)
- 旨煮・甘煮(うまに)
- 角煮(かくに)
- ごった煮(ごったに)
- 煮沸(しゃふつ)
- 雑煮(ぞうに)
- 生煮え(なまにえ)
- 煮上がる(にあがる)
- 煮売り・煮売(にうり)
- 煮え上がる(にえあがる)
- 煮え返る(にえかえる)
- 煮えくり返る(にえくりかえる)
- 煮えたぎる(にえたぎる)
- 煮え立つ(にえたつ)
- 煮え湯(にえゆ)
- 煮える(にえる)
- 煮返す(にかえす)
- 煮零れる(にこぼれる)
- 煮込み・煮込(にこみ)
- 煮込む(にこむ)
- 煮転がし(にころがし)
- 煮魚(にざかな)
- 煮冷まし(にざまし)
- 煮しめ・煮染(にしめ)
- 煮しめる・煮染める(にしめる)
- 煮汁(にしる・にじる)
「凝」を含む言葉・熟語
- 肩凝り(かたこり)
- 凝灰岩(ぎょうかいがん)
- 凝議(ぎょうぎ)
- 凝血(ぎょうけつ)
- 凝結(ぎょうけつ)
- 凝固(ぎょうこ)
- 凝脂(ぎょうし)
- 凝視(ぎょうし)
- 凝集(ぎょうしゅう)
- 凝縮(ぎょうしゅく)
- 凝然(ぎょうぜん)
- 凝滞(ぎょうたい)
- 凝着(ぎょうちゃく)
- 凝立(ぎょうりつ)
- 凝る(こごる)
- 痼り・凝り(しこり)
- 凝塊(ぎょうかい)
- 凝り(こごり)
- 凝らす(こらす)
- 凝り(こり)
- 凝り固まる(こりかたまる)
- 凝り性(こりしょう)
- 凝り屋(こりや)
- 凝る(こる)
- 痼る・凝る(しこる)
「凍」を含む言葉・熟語
- 凍て付く(いてつく)
- 凍てる(いてる)
- 解凍(かいとう)
- 凍り付く(こおりつく)
- 凍り豆腐・氷豆腐(こおりどうふ)
- 凍る・氷る(こおる)
- 凍える(こごえる)
- 凍みる(しみる)
- 凍雨(とうう)
- 凍害(とうがい)
- 凍傷(とうしょう)
- 凍上(とうじょう)
- 凍土(とうど)
- 凍え死に(こごえじみ)
- 凍み(しみ)
- 凍み付く(しみつく)
- しみ豆腐・凍豆腐(しみどうふ)
- 凍結(とうけつ)
- 凍原(とうげん)
- 凍死(とうし)
- 不凍(ふとう)
- 冷凍(れいとう)