葛あん・葛餡とは
葛あん
/葛餡
くずあん
言葉 | 葛あん・葛餡 |
---|---|
読み方 | くずあん |
意味 | 酒や醤油などで味をつけた出汁に、水で溶いたくず粉や片栗粉などを加えてとろみをつけたもの。くずだまり。 |
使用漢字 | 葛 / 餡 |
「葛」を含む言葉・熟語
- 靫葛・靫蔓・猪籠草(うつぼかずら)
- 葛根湯(かっこんとう)
- 葛藤(かっとう)
- 葛粉(くずこ)
- 葛布(くずふ)
- 葛湯(くずゆ)
- 葛(くず)
- 葛切り・葛切(くずきり)
- 葛桜(くずざくら)
- 葛まんじゅう・葛饅頭(くずまんじゅう)
- 葛餅(くずもち)
- 葛ようかん・葛羊羹(くずようかん)
- 真葛(さねかずら)
- 蔦葛・蔦蔓(つたかずら)
- 葛(つづら)
- 葛篭(つづら)
- 葛藤(つづらふじ)
- 藤葛(ふじかずら)
「餡」を含む言葉・熟語
- 餡掛け(あんかけ)
- 餡こ(あんこ)
- 餡ころ餅(あんころもち)
- 餡パン(あんぱん)
- 餡饅(あんまん)
- 餡蜜(あんみつ)
- 漉し餡・漉餡(こしあん)
- 晒餡(さらしあん)
- 白あん・白餡(しろあん)
- 餡(あん)
- 小倉餡(おぐらあん)
- 粒餡(つぶあん)
- 潰しあん・潰し餡(つぶしあん)
- 練りあん・煉餡(ねりあん)